四月 2018
« 三月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

彙整

一米陽光,兩米月光,遠在香港的 JOYCE 梁家晞,希望妳幸福快樂^__^

一米陽光,兩米月光,遠在香港的 JOYCE 梁家晞,希望妳幸福快樂,你的老友 Roger 一直都在這沒離開過喔^__^

所謂愛情

越是在乎的人事物 這個人事物越容易左右你 可能一點點的不如意 讓你跌入深淵 也可能一點點的感動 讓你置身天堂 這個深淵到天堂的距離 我們稱它為愛情

2010/7/28 犁田紀念日

小弟平時造太多業障,但似乎造的不夠深,所以今晚的犁田雖然嚴重,但還活著,目前狀況左手嚴重扭傷,無法申直,但是打電腦的資式倒是不影響,右手手掌破皮比較多一些,還好腳多虧了安全鞋沒事…….

賓士級烤漆的MOTO刮花了好心痛……..但是犁田前買的珍珠奶茶整杯好好的沒事,只沾上一些沙,為何人會這麼慘………

我可憐的車子……

盡量不讓血滴到衣服 衣褲還是滴到了…

不專業的藥劑師包的……還好藥局開到10點半,我家一直沒急救箱,剛好這個機會就買了一個,藥局小姐本來說沒幫人擦藥的,最後還是幫我擦了(難檔我的魅力?!)

安全鞋真的幫到忙了!被車壓著犁田的腳完全沒事,但是新鞋就這樣壞了……..

 

沒事的珍珠奶茶…….喝起來五味雜陳…………………….

真希望這是一場夢………………

好文章分享

我想現在的社會,未來的主人翁就是缺少這樣的教育,正面的教育,而不是寵。

當父母的人也可以思考一下,用什麼方式教育孩子,打罵也好,但要教到小孩變成不作姦犯科的好孩子為止,那怕一千遍、一萬遍的叮嚀。

================================

我有一個好父親

邰智源

台灣的「模仿天王」邰智源演出任何知名人物都唯妙唯肖,加上說、學、逗、唱、主持無一不精的本事。問他表演是一種天分,還是後天努力的結果?

他笑說:「都不是,是我的父親給我的教育太好了,讓我很早就懂得『從心所欲,不逾矩』的道理。」

小時候,我算是一個很有家教的小孩,碰上長輩一定會說:「李伯伯好」、「謝叔叔好」…這些都要歸功於我父親的教育方式。

他教孩子從來都是私底下好好說、殷殷勸,從來不在外面打給人家看。

比方說,小時候我很頑皮,老是在院子裏拿竹掃帚追人打,父親就說:「智源,我們出去散步一下。」

走到外面,確定四下無人,父親才說:「智源,跟你商量一件事,剛才那件事……」他和顏悅色,沒有半點責備的意思。

我愛問東問西,想說什麼,就說什麼,父親也都讓我自由表達。

比方說,我覺得父親人長得帥,簡直像劉德華;我的母親人長得胖胖的,實在只能用「可愛」來形容,心理就嘀咕:奇怪,我怎麼沒遺傳到父親的優點呢?

有一天,我指了指母親抱怨說:「爸,你長得這麼帥,我怎麼跟媽一模一樣『難看』呢?」父親聽了直笑,母親有點氣,說:「你這孩子,像我有哪裏不好?」我想,也對!

我的母親人雖然不美,但她念北一女時家裏窮,輟學養家多年,後來靠自己念完高中、空中大學,又念了日本近畿大學法政學系函授班,她是個法學士耶!

童年的幸福,真的一輩子都忘不了,家裏除了父母,還有可愛的老奶奶、叔公、叔叔、奶奶逃難時撿到的孩子,每個人都很疼我。父親要養一家人,還讓我念私立薇閣小學。

那兒校風好,學生上課都背四書五經,老師會設計很多玩樂、尋寶遊戲,寓教於「樂」,所以我每天一早6點就起床背書、看書,拿了好幾次第一名。

到了叛逆期,父親最常提醒我的一句話就是:「不要把我當爸爸,把我當成你的朋友,什麼都可以跟我商量。」

上了國中,果然問題多了,那兒有不少「歪瓜劣棗」,一開始我經常被欺負,功課越來越壞,開始學會抽菸、打架、賭博。

我還記得,我偷了父親一根雪茄,躲在房間內吸,聽見母親上樓敲門,馬上把雪茄藏到床底下,母親聞到了菸味,追問我,我硬是說:「沒有。」

她生氣了,撂了句:「等一下跟你爸講。」小孩抽菸在家可是大忌。到了晚上,我聽見父親的腳步聲,母親向他告狀。

他打開我的房門,看我躲在床上矇頭,把我搖起來,擠擠眼,示意不要出聲,轉頭大喊:「我、在、教、訓、他、哪!」然後就小聲說:「好好睡覺了。」

他坐在床邊,看我睡了,才靜靜地走開。事後,他才找一個私下相處的機會,嚴肅地說:「以後不可以這樣子哦!」

當時我沒戒,一直抽到27歲,後來看了我師父蓮生活佛的書,才知道吸菸的廢氣會堵住七重脈輪,妨害修行,二話不說就扔了菸。

父子同心,父親那年67歲,也戒了菸。更有趣的是,可愛的老奶奶抽到快90歲,同年也把菸戒了。

上國中的時候,我的確變壞了。當時的我愛玩、不念書,看到親戚念海軍學校,一個月可以領2萬2千元(新台幣,下同),心想:當「學生」也可以領錢?太棒了,

就報考了軍校。沒想到,有一年我碰上學長整學弟的歪風。他們知道我吸菸,放話要教訓我,一個相識的學長想解決這件事,我們在談判時,他出手打了我,我就抽出刀子抵抗,刺中了他的大腿,事情於是鬧開了。

出了事,校方打算以「暴行犯上」把我送交軍法審判,我被關禁閉長達1個月。

父親來探監﹏隔門上的小洞抓我的手,說:「你放心,我一定救你出來,男孩子不可以哭。」我「嗯」么一聲,其實,我後悔、害怕極了。

幸好校長饒了我,讓我開除走人,總算逃過坐牢的惡果,但父親卻必須幫我賠上17萬5千元。

犯了這麼大的過錯,父親還是沒責備我,只說:「我們好好考慮一下,以後你想做什麼?

要不要乾脆介紹你去中央印製廠當電腦排版工人,一個月4萬元也不錯喔。」

我想了一下,小聲告訴父親,我想念書,父親便拿出錢來,讓我去補習班補了1年。

那次的轉變,讓我回到童年時代作個「讀書人」的快樂。

隔年,我考上國立藝專,之後當完兵,參加了製作人王偉忠的《青春大對抗》錄影,緊接演了《連環泡》、電視劇《包青天》(獲金鐘獎最佳男配角獎)、《施公奇案》、

《啞巴與新娘》等,接接演八大電視台的《主席有約》、中天電視台的《全民亂講》、《全民大悶鍋》(獲金鐘獎最佳綜藝節目獎)和《全民最大黨》,如此一路走紅到現在。

我感謝我的父親,他老人家一輩子以為我榮,不管我好也罷、壞也罷。我結了婚,生了兒子,現在同樣也為人父,卻少了他的耐心。

有一次,我的兒子見了我父親不肯問候,我氣得打了他一下,父親和小時候一樣,把我拉到一旁,問我:「智源,我們商量一下,你為什麼打兒子?」

我說:「他沒禮貌!」父親嘿、嘿笑了兩聲,說了一句:「是你兒子對我沒禮貌多,還是你對我沒有禮貌比較多?」我一時尷尬得不知如何回答。

父親很嚴肅地告訴我:「小孩子不乖,你要好好教他,教不聽,再教一次;教不聽,再教一次;有一天,他一定會知道的。現在你打了他,是你不耐煩,不是他不懂。

他遲早會懂的。」唉!我的父親真是讓我汗顏。我不就是他口裏說的,教了一百遍、一千遍,永遠的「好孩子」嗎?

父親前2年過世。我永遠不會忘記他臨終前拉我的手說:「很感謝你為我做的一切。」

當時,我怔住了,整顆心揪在一起,我想不起來我為我的父親做了什麼,只記得當年在考慮要念書還是要當工人時,他認真告訴我的一番話,他說:

「你只要不作奸犯科就好,做什麼都無所謂。」我不敢說自己工作做得多好、讓父親多有面子,但我肯定自己有一個好父親;未來的日子,也會努力做一個好父親。

中華民國便利商店最專業的收銀員

其實,他現在能這樣,文中有個重點,就是他說他父母留給他的加上他自己的,就算不工作也可以過活…………所以這種情況下當然做啥都無所謂,但是他卻說出了另一個重點,賺再多,沒那個命花,也是枉然,賺再多,失去所有,也是枉然。

50塊,吃不起牛排,我吃魯肉飯可以吧?肯做,未必能賺大錢,但是絕不會餓死………….

中華民國便利商店最專業的收銀員 http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=291&t=1562539

自製便宜的-電子白板

今天正在找FreeNAS使用軟體架 RAID 5 硬碟損壞的處理方式,結果那個BLOG內還有這篇文章!

可以在投影布上輸寫文字、繪圖,Jack!真是太神奇了!

http://media.ttes.ntct.edu.tw/blog/?p=947

http://kentxchang.blogspot.com/

 

推薦自制筆DIY

http://kentxchang.blogspot.com/2009/12/led-pen.html

民國一百年廢死刑?!

前陣子看新聞,說廢死刑是民主國家的趨勢,還說台灣已經四年沒有執行過死刑,說的好像很驕傲………………

小弟有不一樣的看法:

第一、如果國家每年的治安越來越好,國民的道德品性也都很好,那這四年沒執行死刑真的該驕傲,反觀如果人民的道德品性越來越差(教育失敗),治安越來越敗壞,那是不是因為沒死刑,所以大家都可以無所忌諱的使壞?警察抓犯人有萬般無奈…………抓了又放,放了又犯…………

第二、一直在說人權,個人認為這個人權應該用在守法的人民身上,而不是用在傷害那些守法人民的人身上,尤其是惡意殺人的人,根本就不該給他們機會,如果說要用十個守法的人民去換回一個壞蛋浪子回頭(還不敢保證不會再犯),那我寧願犧牲一個壞掉的,也不要讓壞掉的去破壞其他好的。

第三、壞人被抓吃牢飯的費用,為何要我們納稅人出錢?他們除了被關外,是否耶該從事一些勞役的工作賺取自己的伙食住宿還有那些看守他們的警力、關他們的建築費用?這樣才合理。

第四、犯人關出來的再犯率很高,累犯除了加重刑責外,累犯到一定程度的我想也有必要與世隔絕,就讓他一輩子關著沒自由的工作養活自己就好(如同第三點給他們勞務做一輩子)。

法律應該是要保障守法的人民,而不是用來保護壞人,常看到壞人犯了罪,法律似乎都讓壞人沒得到應有的懲罰………難怪台灣治安越來越差,昨天又看到新聞,貨車司機被人追撞,被撞到的人殺了,還沒抓到犯人!現在路上紅綠燈常可以看到闖紅燈的人越來越多,還有誇張到下班時間,計程車闖紅燈硬擠要讓車流量很大的線道停下來讓”牠”過,那紅率燈要幹嘛?

該死的還是要讓他死,就如同鼠疫鼠役蟑螂帶來疾病,要撲殺的道理是一樣的,如果這些社會腫瘤不快點除掉,只會像滾雪球越滾越大,因為要學壞很容易,要學好太難了!

效應理論

1、蝴蝶效應:上個世紀70年代,美國一個名叫洛倫茲的氣象學家在解釋空氣系統理論時說,亞馬遜雨林一隻蝴蝶翅膀偶爾振動,也許兩週後就會引起美國得克薩斯州的一場龍捲風。 蝴蝶效應是說,初始條件十分微小的變化經過不斷放大,對其未來狀態會造成極其巨大的差別。有些小事可以糊塗,有些小事如經系統放大,則對一個組織、一個國家來說是很重要的,就不能糊塗。

2、 青蛙現象:把一隻青蛙直接放進熱水鍋裡,由於它對不良環境的反應十分敏感,就會迅速跳出鍋外。如果把一個青蛙放進冷水鍋裡,慢慢地加溫,青蛙並不會立即跳 出鍋外,水溫逐漸提高的最終結局是青蛙被煮死了,因為等水溫高到青蛙無法忍受時,它已經來不及、或者說是沒有能力跳出鍋外了。 青蛙現象告訴我們,一些突變事件,往往容易引起人們的警覺,而易致人於死地的卻是在自我感覺良好的情況下,對實際情況的逐漸惡化,沒有清醒的察覺。

3、鱷魚法則:其原意是假定一隻鱷魚咬住你的腳,如果你用手去試圖掙脫你的腳,鱷魚便會同時咬住你的腳與手。你愈掙扎,就被咬住得越多。所以,萬一鱷魚咬住你的腳,你唯一的辦法就是犧牲一隻腳。 譬如在股市中,鱷魚法則就是:當你發現自己的交易背離了市場的方向,必須立即止損,不得有任何延誤,不得存有任何僥倖。

4、鯰魚效應:以前,沙丁魚在運輸過程中成活率很低。後有人發現,若在沙丁魚中放一條鯰魚,情況卻有所改觀,成活率會大大提高。這是何故呢? 原來鯰魚在到了一個陌生的環境後,就會「性情急躁」,四處亂游,這對於大量好靜的沙丁魚來說,無疑起到了攪拌作用;而沙丁魚發現多了這樣一個「異已分子」,自然也很緊張,加速游動。這樣沙丁魚缺氧的問題就迎刃而解了,沙丁魚也就不會死了。

5、羊群效應:頭羊往哪裡走,後面的羊就跟著往哪裡走。 羊群效應最早是股票投資中的一個術語,主要是指投資者在交易過程中存在學習與模仿現象,「有樣學樣」,盲目效仿別人,從而導致他們在某段時期內買賣相同的股票。

6、刺蝟法則:兩隻睏倦的刺蝟,由於寒冷而擁在一起。可因為各自身上都長著刺,於是它們離開了一段距離,但又冷得受不了,於是湊到一起。幾經折騰,兩隻刺蝟終於找到一個合適的距離:既能互相獲得對方的溫暖而又不至於被扎。 刺蝟法則主要是指人際交往中的「心理距離效應」。

7、手錶定律:手錶定律是指一個人有一隻表時,可以知道現在是幾點鐘,而當他同時擁有兩隻時卻無法確定。兩隻表並不能告訴一個人更準確的時間,反而會使看表的人失去對準確時間的信心。 […]

好文章一篇

事有輕重緩急,忙的時候處理事應該要分清楚先後順序………..才不會沒效率。

很多事就為了爭一口氣,從古自今爭出多少問題?爭個紅燈也爽?爭個口快也爽?遇到事情還是先深呼吸,再好好想想要怎麼應對比較好,千萬別動怒。

 

三八就是 二十三,值得看看啊?

茶葉因沸水才能釋放出深蘊的清香, 生命也只有遭遇一次次挫折,才能留下人生的幽香……。 懂得時時感恩的人 …….是最幸福的‘~’. 顏回愛學習,德性又好,是孔子的得意門生。 一天,顏回去街上辦事,見一家布店前圍滿了人。 他上前一問,才知道是買布的跟賣布的發生了糾紛。 只聽買布的大嚷大叫:「 三八就是二十三,你為啥要我二十四個錢?」 顏回走到買布的跟前,施一禮說:「這位大哥, 三八是二十四,怎麼會是二十三呢? 是你算錯了,不要吵啦。」 買布的仍不服氣,指著顏回的鼻子說:誰請你出來評理的?你算老幾?要評理只有找 孔夫子,錯與不錯只 有他說了算! […]

Happy Problem──有問題就有機會

危機就是轉機,有問題就是商機………..恩,感覺一盞明燈出現在眼前。

 

文章出處:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=58858

文/吳俊瑩 (iThome電腦報技術主筆) 2010-01-07

很多惱人的問題其實就是商機,因為要人們從口袋裡掏錢出來買,就需要幫他解決問題,創造價值

有人說,中國人的智慧,就蘊藏在「太極」圖案中,渾圓的外型,黑中有白,白中有黑,黑極盛時仍有白的空間,白極盛時亦有黑的空間。於是機會與困難就相應相生,危機就是轉機,只要能度過危機,轉機一定會到來。大多數成功的人,都曾經有過「黎明前就是最黑暗的時刻」的體驗,沒有經歷過挫折困難的歷練,就不會成就一番偉大的事業。

過去有家冷氣製造商,一直遭到客戶抱怨冷氣機太吵,公司則認為這雖然是機器的問題,但對銷售影響不大,因為業界採用的設計都差不多,大家的產品都一樣吵。在一次會議中,工程部門表示機器噪音問題無法解決,這使得負責的主管感到很挫折。他認真分析客戶投訴的數量,認為這其中有很大的市場,因此向老闆爭取投入資源研發「安靜」的冷氣。事實證明,「冷氣很吵」並不是問題,而是機會。

霍華德‧弗洛瑞爵士(Sir Howard Walter Florey Howard)在一次放假後回到實驗室,他發現自己實驗的培養皿中,有一個沒蓋好長出了黴菌,這實在是個失敗的實驗,他想把這個培養皿清洗乾淨重新來一次。但是他卻無意中發現,黴菌周圍並沒有細菌的菌落,黴菌似乎會分泌一種物質,讓細菌無法靠近。深入研究之後,他發現了盤尼西林,開啟了抗生素的世界。所以壞掉的實驗不是問題,而是機會。

漸漸地,我們發現很多惱人的問題其實就是商機,因為要人們從口袋裡掏錢出來買,就需要幫他解決問題,創造價值。例如電子商務的時代,消費者想要快速地從網站取得貨品,因此發展出各式各樣的物流機制,同時也產生了「24小時到貨」的創新服務。本來這種創新對於物流也是一種問題,但是克服之後,便能成為機會。

於是我們可以看見,問題來自於人性、創新,還有客戶的壓力。人性愛抱怨,看不順眼用不順手的都要抱怨個一兩句才行;人性愛偷懶,所以能解決惰性問題的,就是商機。上班打卡,在我們看起來是問題,在賣打卡鐘的人看來是機會。當我們要推出市面上沒有的產品與服務時,往往受限於傳統的架構與思維,所以無法堅持,或者因為大家都說很困難,所以就放棄。工廠接到了大訂單,但是產品仍然有過大的不良率,有些人會抱怨說,這樣子怎麼賣?賣一臺賠一臺。但是有些人則會認為,該改就改,只要不良率改善,利潤就會暴增。如果我們確定翻過這一座山,就會來到香格里拉,那麼這種Happy Problem應該要接受並且努力尋求突破,畢竟機會只有一次,不會等人。

看待問題的心態與角度,是向上提升或向下沉淪的關鍵。海爾集團把退貨的冰箱砸了,轉換成為企業文化的動力,讓我們體認到機會不見得是立刻的商機,但卻能讓我們可以借題發揮。慈濟的「一灘血」故事,讓一個善念轉換為龐大的慈善組織。機會其實都在我們身邊,如果看得見,那麼至少掌握到成功的開始,如果覺得煩,那只能與成功擦身而過。 詮釋問題,進而做出最正確的判斷,是邁向成功最重要的一點。美國鋼鐵大王卡內基,早年在鐵路公司工作。當時他就注意到,鐵路公司都使用木頭架設橋樑,木造橋樑問題很多,非常不安全。他判斷未來應該都會使用鋼鐵來架橋,於是他決定辭職,成立公司架設鋼鐵橋樑,這個決定讓他獲得人生第一次的成功。

有一個業界的長輩告訴我,早年他跟好友在同一個公司工作,但是兩個人對於公司高層的決策與經營都不滿。幾番掙扎之後,他的好友決定離開自行成立公司,但我的長輩則認為,問題並非不可解,或許應該改變的是自己的格局與視野,因此決定留下來。十幾年之後,這位長輩已經擔任公司的高層,但是他的好朋友卻浮浮沉沉,沒有什麼成就。要能夠做出正確的判斷,個人的視野與格局非常重要,所以發現或發生問題的時候,應該先從各種角度來看問題,而不只是定在單一角度上,便覺得自己挖到了金礦或以為踩到了地雷,太快的決定往往都會讓人後悔。 當我們經營遇到問題時,第一個反應總是開會進行檢討。我任職公司的董事長有個發人深省的比喻,他說:「遇到問題的時候,就像晚上家裡停電,如果慌慌張張站起來,難免撞到椅子跌倒,或者K到頭,但是如果稍微冷靜,等個30秒讓瞳孔放大,比較能看清楚周圍之後,再來處理,其實會比較好。」所以,遇到問題時首先應該冷靜地蒐集資訊,了解狀況,確認自己站在正確的高度與角度,然後才來思考如何行動。 嚴重一點的問題,我們稱為「危機處理」。正確的危機處理,可以將危機轉換成為商譽,贏得更多客戶的信任。就像股市高手等待著崩盤,因為崩盤可以讓他們大賺一票。面對企業經營或者產品開發,或許我們也應該抱持著樂見問題的態度,因為這是商機自己送上門來,沒有理由苦著臉拒絕吧! 作者簡介: 吳俊瑩-iThome電腦報技術主筆 […]